Илья Александрович (ilya_nnov) wrote,
Илья Александрович
ilya_nnov

Categories:

Введение материнского капитала помогло многим семьям купить жильё.

Это враньё постоянно повторяют сторонники введения материнского капитала, который является диверсией против рождаемости.

Давайте посмотрим фактам в рожу. Что же в этой роже видно? Ну например в ней видно, как введение материнского капитала борется с рождаемостью и фронт, который нас более всего интересует в этом посте, как материнский капитал борется с доступностью жилья. Вы не ослышались, материнский капитал успешно борется с доступностью жилья. Жильё с введением материнского капитала стало менее доступным. Конечно вы мне не поверите, ведь вся пропаганда рассказывает вам совсем другое.

Давайте рассмотрим моё утверждение на примере Нижнего Новгорода.

Цена жилья

Подобная картина наблюдается практически везде. Присмотревшись невооружённым взглядом мы обнаруживаем резкий рост стоимости жилья после объявления двух вещей, первое - введения материнского капитала (250 000 всего в 2007 году, если что) и возможность использования материнского капитала в ипотеке. Эти два "добра", материнский капитал и ипотека, разумеется являются благом, с точки зрения сытых банкиров и строителей жилья, но не с точки зрения потребителей. Насколько велик рост?

Приблизим график (это тот же график, но с мая по май)

Цена жилья1

Май 2006 цена за квадратный метр готового жилья = 19 789 рублей
Май 2007 цена за квадратный метр готового жилья = 42 095 рублей

К примеру двухкомнатная квартира 45 кв.м. в среднем подорожала на 1 003 770, т.е. более, чем в два раза (напомню материнский капитал 250 000 рублей). Мне представляется, что не надо быть великим математиком, чтобы понять как упала доступность готового жилья, потому как о росте зарплат в два раза в этот период мне ничего не известно. Но и это ещё не всё. Так как жильё выкупалось уже по этой, бешеной цене в кредит, а это значит стоило ещё больше в два раза, т.е. покупалось за 84 000 рублей за квадратный метр, т.е. более чем на 3 000 000 рублей дороже или более чем в 4 раза дороже.

Доступность жилья упала и для всех остальных, теперь молодая пара не могла купить квартиру и следовательно ОТКЛАДЫВАЛА ЗАВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ!!! А те кто влезал в ипотеку практически ставил крест лет на 20-30 на заведении ещё одного ребёнка (а через 20-30 лет был уже старым для заведения ребёнка).

Да, везде есть исключения, я написал о правиле.

Т.е. взяли деньги из бюджета и переложили эти деньги в карманы банкиров и немного отсыпали строителям. Это вас ограбили, вас, а не только меня. Рост стоимости жилья напрямую сказался на инфляции, соответственно на стоимости самых необходимых товаров, но это уже совсем другая история, как-нибудь в следующий раз.
Tags: Дети, материнский капитал, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments